Кедровая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кедровая » Обсуждаем Кедровую » Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Уважаемые соседи, довожу до вашего сведения следующую информацию.
На нашем поле появился прецедент оспаривания кадастровой стоимости земельного участка (12,5 соток). Стоимость была снижена с ~1 600 000р до ~500 000р.
Я знаю хозяина этого участка. Можно его попросить подать коллективную заявку. Его интерес будет присутствовать, но думаю так будет дешевле и проще чем подавать поодиночке.
Кто что думает?

0

2

Мы за коллективную заявку! Что для этого нужно сделать?

0

3

Вот нашла информацию, как можно оспорить кадастровую стоимость Ссылка

0

4

Самое тонкое место в оспаривании - это экспертная оценка рыночной стоимости, насколько я понимаю... Нужно чтобы комиссия согласилась с этой оценкой и вопрос решился в досудебном порядке. Т.е. экспертиза должна соответствовать их требованиям.

0

5

КАК УЗНАТЬ И ПЕРЕСМОТРЕТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kada … -stoimost/

По поводу экспертного заключения Информация с сайта https://rosreestr.ru/site/feedback/faq/
Вопрос 2: Я собираюсь оспаривать кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Обязательно ли прилагать к отчету об определении рыночной стоимости объекта недвижимости экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков?

Ответ:
Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ признана утратившей силу норма Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривавшая необходимость предоставления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия) положительного экспертного заключения на бумажном носителе и в форме электронного документа на отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, приложение к подаваемому в комиссию заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости указанного экспертного заключения не требуется.

0

6

Получается, что если отменено обязательное предоставление экспертного заключения о стоимости, то в комиссию нужно подать три документа:
1 Заявление
2 кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
3 нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
4 ???  документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;
Думаю можно ещё копию договора покупки участка приложить, для подтверждения фактической стоимости участка.

0

7

Наверно неправильно выразился - не "экспертная оценка", а просто оценка требуется

"отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (далее – отчет об определении рыночной стоимости), в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости."

Нужно чтобы этот отчет был правильно составлен.

Давайте кто в принципе заинтересован в том чтобы коллективно подать заявления - пишите кадастровые номера участков.

Все конкретные условия позже можно будет обсудить. Цена будет снижаться в зависимости от кол-ва участников.

Вот участок со сниженной кад. стоимостью 50:31:0010104:1035 на нашем поле.

0

8

Решение Совета депутатов сельского поселения Стремиловское Чеховского муниципального района МО от 23.10.2013 N 51/12 (ред. от 30.03.2016) "О земельном налоге"
1. Установить на территории сельского поселения Стремиловское земельный налог.
2. Установить следующие налоговые ставки:
1) 0,15 процента в отношении земельных участков:
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
Исходя из этого налог за 2016 год у меня будет 1642775*0,15%=2464 рубля. Если предположить, что в течении пяти последующих лет ни кадастровая стоимость, ни ставка налога не изменятся, то
за пять лет я заплачу 12320 рублей налога. А теперь вопрос: сколько будет стоить заказать отчет об определении рыночной стоимости земельного участка? Стоит ли вообще заниматься оспариванием?

0

9

Здравствуйте все! :) Собственно, я свой участок оспорил на счет кадастра... А по поводу налога скажу так - это сейчас 0.15%. В ближайшем будущем за незарегистрированные крыши введут поправочный коэффициент к налогу. Так что легко налог может вырасти втрое. Также добавлю, что оценка рыночной стоимости производится на дату оценки в Росреестре (то есть, например, в моем случае на 2015 г.) Это значит, что сейчас я смогу обратиться в налоговую и потребовать пересчитать мне завышенный налог за предыдущие два года. На счет стоимости. Оценка в независимой экспертно-оценочной компании ООО"Арктика" для соседей из Алферово будет стоить 10000 р. Это уже с учетом дисконта в 30%. Мы не знаем, что будет твориться с налогами в будущем, но ужесточение налогового законодательства у нас в стране налицо... Так что решать вам, мириться с произволом или искать справедливость :) Я со своей стороны готов всем посодействовать в решении этой маленькой проблемы. Иван.

0

10

В подтверждение своих слов о считанных крышах. Вот на этой карте (https://egrp365.ru/map/?kadnum=50:31:0010104:1035) уже обозначены крыши незарегистрированных домов (серые). Зарегистрированные дома (красные).

0

11

Соседи, добрый день!
Краем уха слышал инфу, что если собственник земельного участка оспорил стоимость и росреестр ее признал, то в окружении у остальных участков стоимость должна быть пересчитана.
Кто ни будь в теме?

0

12

Виталий(12 участок) написал(а):

Соседи, добрый день!
Краем уха слышал инфу, что если собственник земельного участка оспорил стоимость и росреестр ее признал, то в окружении у остальных участков стоимость должна быть пересчитана.
Кто ни будь в теме?

Это чисто теоретически... Рыночная стоимость определяется независимой оценкой. Эта стоимость зависит от достаточно большого количества факторов - расположение, наличие дороги, коммуникаций, и т.п. Так что будет очень сложно (считаю, невозможно) чиновникам из Росреестра доказать, что рыночная стоимость участка любого моего соседа равняется рыночной стоимости моего участка...

0

13

Вот заглянул по случаю в кадастровую карту и что обнаружил:
1. По этой ссылке (https://cloud.mail.ru/public/LoeS/4QbpbopJs) мой участок с оспоренной в феврале 2017 г. стоимостью. Все без изменений - около 500 т. р., обновлено в феврале.
2. По этой ссылке (https://cloud.mail.ru/public/NHrF/EmMGq4PbY) такой же участок моего соседа. Но.... Стоимость, как и была - 1600 т. р., а обновлено, ВНИМАНИЕ, в июне текущего года.

Это говорит о том, что, во-первых, ничего автоматически Росреестр пересчитывать не будет, и, во-вторых, при обновлении оспоренную стоимость моего участка не меняет. Пока так...

0

Вы здесь » Кедровая » Обсуждаем Кедровую » Оспаривание кадастровой стоимости